Звукоизоляция поликарбонатом в 2 слоя

Объектом исследования специалистов Уральского государственного лесотехнического университета стали конструкции из двух панелей сотового поликарбоната с воздушной прослойкой между ними. В ходе испытаний выявлялось качество звукоизоляции, которую обеспечивал подобный конструктив.

Объектом исследования специалистов Уральского государственного лесотехнического университета стали конструкции из двух панелей сотового поликарбоната с воздушной прослойкой между ними. В ходе испытаний выявлялось качество звукоизоляции, которую обеспечивал подобный конструктив. И зависимость изолирующих качеств двухслойной конструкции от расстояния между стенками и толщины самих стенок. Результаты исследований опубликованы в шестом выпуске журнала «Современные проблемы науки и образования» в 2013 году.

Зависимость от расстояния между стенками

Для исследования использовались листы сотового поликарбоната одинаковой толщины. Объектом внимания служило расстояние между ними, как воздушная прослойка. Панели устанавливали на удалении от 20 до 65 мм друг от друга. Выявлены следующие виды взаимосвязей качества звукоизоляции.

  • Чем дальше панели друг от друга, тем лучше изоляционный эффект. Так конструкция с самым большим воздушным промежутком превзошла конструктив с самым малым на 6 дБ. Сотовый поликарбонат эффективно отсекает звуковые волны в средне- и низкочастотном диапазоне, в котором издают шумовое «сопровождение» производственные механизмы.
  • При уровне звука в 4000 Гц изменений качества шумоизоляции зафиксировано не было, однако данная группа частот в изоляции в условиях производства не нуждается.

Таким образом, установлено, что сотовый поликарбонат может служить качественным шумоизолятором в условиях производства при условии обустройства защитной конструкции с воздушной прослойкой между панелями.

Зависимость от толщины стенок

Объектом эксперимента также стали панели разной толщины. Исследователи измерили уровень шумопоглощения конструкций, составленных из листов равной толщины (от 4 до 16 мм) и различной толщины (например, комбинации стенок 4 и 8 мм).

Выяснилось, что конструкция из панелей равной толщины дает лучший эффект. Защитный короб, в котором использовались листы сотового поликарбоната толщиной 16 мм каждый, оказался на 7 дБ более эффективным, чем тот, в котором применялись листы толщиной 4 и 8 мм. Причиной тому – влияние на звукоизолирующие свойства материалов такого фактора, как соотношение жесткостей панелей.

Результаты исследований показали, что наиболее эффективным в плане звукоизоляции будет конструктив из сотового поликарбоната с толщиной стенок 16 мм, расположенных на удалении друг от друга на 65 мм.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика