Как выбрать сотовый поликарбонат

На что обратить внимание при выборе сотового поликарбоната? Какие характеристики важно учитывать? И от покупки следует отказаться? Остановимся на важных аспектах выбора материала.

На что обратить внимание при выборе сотового поликарбоната? Какие характеристики важно учитывать? И от покупки следует отказаться? Остановимся на важных аспектах выбора материала.

Сотовый поликарбонат изготавливают методом экструзии. Пластичную массу продавливают через экструдер и отвердевают для достижения необходимой конструкции. Она достаточно гибкая, лист можно сгибать и сворачивать в рулон. Но при этом поверхность не должна заламываться. Если не ней образуются трещины от сгибов, откажитесь от покупки.

Другие свойства сотового поликарбоната, которые следует учитывать.

  • Вес листов. Существует достаточно большой разбег веса для этого материала. В продаже можно встретить листы, квадратный метр которых весит полтора килограмма, а есть образцы весом в три с половиной килограмма на квадратный метр. В отношении веса следует отметить, что легкость хоть и является важнейшим преимуществом сотового поликарбоната перед стеклом, но избыточной она быть не должна. В противном случае это говорит о банальной непорядочности производителя, который стремился сэкономить на изготовлении продукции. Выбирайте поликарбонатные сотовые листы с максимальным весом, такие соответствуют требованиям ГОСТ.
  • Защита от ультрафиолета. Все виды пластиков разрушаются на солнце, поэтому для их стабилизации используются УФ-фильтры. Технология производства сотового поликарбоната включает обязательное применение фильтров в структуре сырья, то есть вещества вмешивают в массу перед формованием листов. Задача этих фильтров – исключить пожелтение пластика, его растрескивание под солнцем, но как бы высока ни была их концентрация, обеспечить надежную защиту от ультрафиолета они все же не могут. Для увеличения срока службы производители оснащают листы дополнительной УФ-защитой в виде слоя светостабилизаторов, наносимых методом соэкструзии. Такой слой на панелях один, обычно он называется лицевым и маркируется соответствующим образом для правильного монтажа. Листы поликарбоната с защитным слоем от ультрафиолета служат значительно дольше, чем панели без него.

Качественная продукция поставляется с маркировкой производителя, указанием лицевой стороны с наличием УФ стабилизационного слоя. Внешне листы не должны иметь повреждений, вкраплений, вздутий в пластичной массе.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика