Какой поликарбонат лучше для теплицы

Поликарбонат находит широкое применение в строительстве и сельском хозяйстве во всех развитых странах мира. Но отечественная сфера растениеводства значительно отстает от мировых тенденций. В Европе и США поликарбонат активно используется, как покрытие для теплиц, тогда как в России количество аналогичных проектов чрезвычайно мало.

Поликарбонат находит широкое применение в строительстве и сельском хозяйстве во всех развитых странах мира. Но отечественная сфера растениеводства значительно отстает от мировых тенденций. В Европе и США поликарбонат активно используется, как покрытие для теплиц, тогда как в России количество аналогичных проектов сравнительно мало.

Наряду с низким интересом крупных сельскохозяйственных предприятий к данному материалу ввиду необходимости инвестиций, в частной сфере пластик для парника применяется все чаще. Он становится отличной альтернативой стеклу и полиэтиленовой пленке, перед которыми имеет массу преимуществ. Более прочный, абсолютно безопасный и нетравматичный, удобный в монтаже, долговечный – карбонат для теплицы, кажется, объединяет все свойства, необходимые укрывному материалу.

Альтернативы для покупателя

Производители поликарбоната предлагают материал двух типов:

  • сотовый;
  • монолитный.

Первый представляет собой полые панели с ребрами жесткости внутри. Второй – глухие, монолитные листы, внешне напоминающие обычное стекло. Визуальное сходство со стеклом, на первый взгляд, делает оптимальным именно монолитный поликарбонат для теплицы. Отзывы, при этом зачастую не столь категоричны. 

Монолитные панели весят в шесть раз больше сотовых, соответственно, увеличивается нагрузка на каркас парника. Стоимость их существенно выше, что зачастую является решающим критерием выбора не в их пользу. Как это ни удивительно, но многие и по сей день склонны считать самый дешевый поликарбонат сотовый оптимальным для «остекления» парника.

Теплица из сотового поликарбоната

Материал обладает рядом достоинств.

  • Малый вес. Легкий поликарбонат для теплиц позволяет устанавливать облегченные конструкции без фундамента. Это существенно ускоряет и удешевляет работы.
  • Достаточная прозрачность. По данному показателю материал не уступает обычному стеклу.
  • Низкая теплопроводность. Благодаря наличию воздуха в «сотах» пластик для теплиц поликарбонат формирует устойчивую теплоизолирующую прослойку, которая исключает интенсивный теплообмен, характерный для стекла в большей степени и для поликарбоната монолитного в меньшей. Материал кроме основной функции «укрытия» культур более эффективно, чем его аналоги, поддерживает стабильную температуру в парнике. Это позволяет сократить затраты на отопление, если теплица применяется для растениеводства круглогодично.
  • Отсутствие эффекта линзы. Стекло и монолитные панели пропускают прямой поток солнечных лучей. При этом создается «эффект линзы», то есть солнечный луч фокусируется на какой-либо точке (обычно это капля росы или воды на листьях, стеблях растений) и направляет свою энергию именно на нее. В результате поверхность культур не только неравномерно освещается, но также создаются участки, подверженные интенсивному нагреву. Сотовый поликарбонат на теплицу не создает эффекта линзы благодаря своей многослойной структуре. Он рассеивает солнечный свет, позволяя ему равномерно проникать в теплицу и освещать культуры не только в их верхней части, но и по всей высоте.

Сотовый поликарбонат для теплицы благодаря рассеиванию света и равномерному освещению растений по всей высоте стимулирует процесс фотосинтеза. В результате культуры лучше растут и развиваются, повышается интенсивность вегетации и плодоношения.  

Технические характеристики

Поликарбонатовый лист для теплиц обладает следующими техническими характеристиками:

  • ударная стойкость – 2,1 Дж;
  • срок службы – не менее 10 лет;
  • масса – 0,72 до 1,27 кг на квадратный метр площади (в зависимости от толщины листа);
  • прозрачность – не менее 86 процентов;
  • коэффициент теплопередачи – 3,7 Вт/м2.оС;
  • коэффициент теплопроводности – 0,14-02 Вт/м.К;
  • диапазон температур эксплуатации - -45…+120оС.

По ударной стойкости материал в сорок два раза опережает стекло, при этом весит почти в десять раз меньше. А коэффициент его теплопроводности значительно ниже, чем у большинства прозрачных аналогов. Это делает прозрачное покрытие для крыши из него универсальным и оправданным выбором для применения в тепличном комплексе.

Светопропускная способность

Известно, что прозрачный сотовый поликарбонат отлично пропускает солнечный свет. По степени светопропускной способности он лишь незначительно, буквально на один-два процента уступает монолитному. Однако тип солнечной энергии, которую панели направляют внутрь парника, отличается от того, что пропускает стекло.

Сотовый поликарбонат для теплиц в общей сложности пропускает 86 процентов солнечной энергии. При этом большую часть этого объема (не менее 90 процентов) составляет коротковолновый спектр и всего 10 процентов – длинные волны. При этом именно длинные волны и представляют собой губительный для всего живого ультрафиолет. Покрытие для парников поликарбонат «фильтрует» свет солнца, позволяя проникать внутрь лишь тем лучам, которые будут полезны для растительных культур.

Поликарбонат на теплицу – какой лучше?

Эксперты рекомендуют применять сотовый поликарбонат для теплицы. Как лучше из тех, что представлены на рынке? Рассмотрим основные параметры материала, которые должны определять ваш выбор.

Толщина поликарбоната для теплицы

Казалось бы, чем толще лист, тем он прочнее, соответственно, парник получится более прочным и устойчивым к повреждению. Но когда речь идет о выращивании овощных культур, нельзя придерживаться лишь этой точки зрения. Дело в том, что толщина листов определяет их светопропускную способность. Оценка этого параметра позволяет определить, какой толщины поликарбонат лучше использовать для теплицы.

Толщина листа в мм

4

6

8

10

16

20

25

Светопропускная способность в %

85

81-83

80

79

62

61

60

 
Как видно из таблицы, светопропускная способность материала снижается по мере увеличения его толщины. При этом недопустимо применять панели, пропускающие всего 60 процентов солнечной энергии в сельском хозяйстве, так как это критично низко для растений.

Максимальный уровень светопропускной способности демонстрирует самый тонкий пластик для теплиц. Но в данном случае он не удовлетворит потребности покупателя, так как его прочности недостаточно для укрытия горизонтальных поверхностей большой площади, подверженных снеговой нагрузке.

Поэтому рекомендуемая толщина поликарбоната для зимней теплицы - от 6 до 10 мм. При этом может быть целесообразно использовать наиболее прочный материал там, где нагрузка максимальна. То есть на стенки установить более тонкие листы, толщиной 6 мм, а на кровлю – самые прочные — 10 мм.

Поликарбонат для теплиц – какой лучше по цвету?

Выбор цвета может быть актуальной задачей в первую очередь при проектировании декоративной конструкции. Существует ли  принципиальное значение в выборе цвета материала для кровли парника? И какого цвета поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Эксперты уверены, что в этом вопросе важно понимать единственный момент – окрашивание полимера осуществляется путем введения в его структуру тонирующих частиц красителя. Поэтому, например, синий поликарбонат создает в солнечный день эффект притенения, так как отсекает часть солнечного спектра.

Рационально использовать это свойство для обустройства навесов и козырьков. Однако для теплицы важно применять панели с максимальной светопропускной способностью. Такой обладают лишь прозрачные листы. Поэтому в вопросе - поликарбонат для теплицы, какой лучше, следует ориентироваться исключительно на бесцветные прозрачные панели.

Поликарбонат с УФ-защитой

Еще один момент, о котором покупатели часто не задумываются, это уровень защиты материала от солнечных лучей. Как и любой пластик, поликарбонат сам по себе перед ультрафиолетом беззащитен.

Под солнцем в его структуре нарастают процессы деструкции. Визуально это проявляется увеличением количества микротрещин, поверхность заметно мутнеет, желтеет. В микротрещины забивается пыль, она препятствует прохождению солнечного света. В результате снижается не только светопропускная способность материала, но и его прочность. Под массой снега кровля теплицы лопнет в первую же зиму.

Защитить материал от разрушения солнцем позволяет технология светостабилизации. Она предусматривает введение в структуру листов или нанесение на их поверхность УФ-фильтров. Наиболее эффективной на сегодняшний день является соэкструзия - технология нанесения УФ-защитного слоя на поверхность листа, позволяющая получить действтельно долговечный поликарбонат для теплиц. Купить его вы можете с гарантированным периодом эксплуатации до десяти лет.

Материал без УФ-стабилизации не предназначен для эксплуатации на улице, он может применяться только в помещении. Такой поликарбонат для установки теплицы не подходит, так как придет в негодность в течение одного года.

Цена карбоната для теплиц с УФ защитой выше, чем без нее. Однако важно помнить, что срок службы такого материала куда дольше. Кроме того, и в выборе защищенных панелей можно ориентироваться на самый бюджетный вариант, ведь производители предлагают листы с односторонней и двухсторонней защитой.

Последние предназначены для эксплуатации на улице при условии освещения солнцем каждой стороны. Двусторонняя защита актуальна, когда поликарбонат применяется для установки шумоизолирующих экранов или остановочных павильонов. Когда речь идет о теплице, можно выбирать более дешевый материал с односторонней защитой, так как его обратная сторона подвергаться солнечному воздействию не будет.

Поликарбонат какой фирмы лучше?

На рынке немало брендов, предлагающих сотовый поликарбонат. Производители из Европы, России, Китая реализуют продукцию по совершенно разным ценам. И у покупателя всегда возникает соблазн заплатить меньше, ведь, на первый взгляд, продукция у всех одинаковая.

Это в корне не верно. Существует четыре критерия, по которым определяют качество поликарбонатных панелей.

  • Из чего изготовлены. Для производства применяется гранулированное сырье. В первую очередь качество готовой продукции зависит именно от него. Качество сырья различается у разных производителей. Ведущие мировые производители гранулята – компании BAYER и SABIC. В России единственным производителем такой продукции является компания «Казаньоргсинтез». Если панели произведены из качественного сырья и исключительно первичного, без добавок, можно говорить о соответствии первого критерия идеалу.
  • Сколько весят. Поликарбонатовый лист от производителя толщиной 4 мм может весить 0,65 – 0,8 кг на квадратный метр. При этом оптимальный вес составляет именно 800 граммов, тогда как облегченные версии – это всегда экономия и не вполне разумная. Авторитетный производитель обязательно отмечает уменьшение объема сырья в готовом листе специальной маркировкой, например, Light, то есть облегченный. Если производитель этого не делает, он заведомо идет на обман потребителя.
  • Защищены ли от солнца. О необходимости защиты панелей от солнца мы уже говорили выше. Повторимся лишь, что толщина защитного слоя на поверхности должна составлять 35-60 микрон. Проверить толщину покрытия на листе можно лишь в лаборатории, поэтому покупать следует только тот поликарбонат, марки которого признаны специалистами сфер применения.  Наряду с этим, заявленные свойства и характеристики материала той или иной марки должны быть документально подтверждены протоколами соответствующих испытаний.
  • На каком оборудовании изготовлены? Еще один момент, который для конечного потребителя остается тайной «за семью замками». Отметим лишь, что современное, технологичное оборудование стоит очень дорого, его покупку могут «позволить» лишь ведущие бренды. Доверяя имени бренда, вы с большей вероятностью сможете купить качественный материал.

В России поликарбонат, отвечающий всем стандартам качества, представлен продукцией нескольких брендов.

  • Европейские - Polygal, Lexan, Makrolon (BAYER). Компании признаны мировыми лидерами по производству качественного поликарбоната.
  • Российские – Novattro, Казанский, Actual Bio. Продукция этих брендов выпускается российским заводом "SafPlast Innovative" и на сегодняшний день составляет достойную конкуренцию европейским лидерам рынка.

Выбирайте продукцию ведущих производителей поликарбоната, которые гарантируют ее высокое качество. Используя недорогие и долговечные листы, вы сможете установить теплицу требуемых размеров для круглогодичной эксплуатации.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика