Светопропускающая способность поликарбоната

Применение сотового поликарбоната в строительстве теплиц – явление в России не частое. Но благодаря проведению научных исследований и публикации в профильных изданиях их результатов повышается осведомленность аграриев о преимуществах данного материала.

Применение сотового поликарбоната в строительстве теплиц – явление в России не частое. Но благодаря проведению научных исследований и публикации в профильных изданиях их результатов повышается осведомленность аграриев о преимуществах данного материала.

Одно из последних исследований было проведено отечественными специалистами в 2016 году на базе Донского государственного аграрного университета. Его научный руководитель доктор технических наук Игорь Юдаев отмечает актуальность и целесообразность проведения подобных изыскательских работ в России.

«Серьезный вопрос для исследователей заключается в изучении светопропускающей способности ряда материалов, - комментирует Игорь Викторович. – Ведь именно от нее зависит не только непосредственное проникновение солнечного света в теплицу, который необходим для инициации процесса фотосинтеза. Но и создание необходимого температурного, влажностного режима. Кроме того, прозрачная оболочка должна поддерживать механическую прочность конструкции в целом, что необходимо для рационализации расходования средств в сельском хозяйстве».

Любой ли свет полезен растениям?

Сотовый поликарбонат является прочным термопластичным материалом с высокой светопропускающей способностью. Его противопоставляют полиэтиленовой пленке и стеклу по ряду параметров. Надежность, долговечность, эстетичность и безопасность – обычно при описании поликарбоната приводят именно эти преимущества. Однако есть у него важное свойство, о котором недостаточно известно, и которое уточнили российские ученые только в 2016 году.

Листы сотового поликарбоната пропускают не полный спектр солнечного излучения, а только его коротковолновый диапазон. Именно этот диапазон солнечной радиации является предпочтительным для растений, так как стимулирует процесс фотосинтеза. Другие укрывные материалы, в частности, стекло, пропускают и длинноволновый диапазон, что может вызывать нарушение и снижение интенсивности фотосинтеза. Таким образом, материал отсекает агрессивную часть радиации, нарушающую процессы развития растений. Это способствует повышению вегетации, активному росту, стимулирует плодоношение и, в конечном счете, обеспечивает увеличение прибыли хозяйства от реализации урожая.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика