Сотовый поликарбонат для теплиц

Сотовый поликарбонат считается новейшим строительным материалом. Его активное применение в России наблюдается лишь в последнее десятилетие. При этом в некоторых странах материал используется уже около полувека.

Сотовый поликарбонат считается новейшим строительным материалом. Его активное применение в России наблюдается лишь в последнее десятилетие. При этом в некоторых странах материал используется уже около полувека. Например, в Израиле, где сотовый поликарбонат и был разработан в 70-х годах ХХ столетия, материал стал самым распространенным видом укрытия теплиц и парников. Его применение активно поддерживало руководство страны, построившее на внедрении поликарбонатных конструкций программу развития сельского хозяйства и растениеводства.

В России применение сотового поликарбоната для обустройства теплиц – скорее исключение, чем правило. Основной процент укрытий здесь составляют различные виды полиэтиленовых пленок и традиционное стекло. Популяризация материала требует модернизации тепличного комплекса, о необходимости которой говорят научные круги аграрной отрасли.

Актуальность развития теплиц в России

«В настоящее время перед сельским хозяйством нашей страны стоят острые задачи, - комментирует доктор технических наук Игорь Юдаев. – Основная из них состоит в насыщении отечественного рынка качественными продовольственными товарами, в частности овощами. Потребность в них, начиная с 2014 года, существенно выросла в связи с введением санкций против стран, ранее поставлявших на российский рынок свою сельскохозяйственную продукцию».

В развитых странах сельское хозяйство активно применяет технологии растениеводства в защищенном грунте. Например, в Испании современные тепличные комплексы распространены в каждом уголке страны. В России данная сфера распространена недостаточно, так как связана с необходимостью существенных капиталовложений. Строительство теплиц требует использования дорогостоящих стройматериалов, энергоресурсов, удобрений.

Сократить необоснованное расходование средств позволяют новые строительные материалы, в частности, сотовый поликарбонат. Он отвечает современным требованиям по прочности, устойчивости к нагрузке, долговечности. Но что самое важное для реализации технологии растениеводства в закрытом грунте, он обладает высокой светопропускающей способностью, позволяя солнечным лучам в достаточном объеме поступать к растениям в теплице. Сотовый поликарбонат эффективно поддерживает температурный и влажностный режим, способствует формированию условий для круглогодичного культивирования растений.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика