Выбираем поликарбонат для навеса и козырька

Подойдет ли поликарбонат для навеса? Насколько долговечной и прочной получится конструкция? Какой толщины поликарбонат лучше использовать для навеса? Как сделать правильный выбор между монолитным и сотовым? Ответим на актуальные вопросы о выборе современного кровельного материала и его использовании в создании малых архитектурных форм.

Подойдет ли поликарбонат для навеса? Насколько долговечной и прочной получится конструкция? Какой толщины поликарбонат лучше использовать для навеса? Как сделать правильный выбор между монолитным и сотовым? Ответим на актуальные вопросы о выборе современного кровельного материала и его использовании в создании малых архитектурных форм.

Почему поликарбонат?

Материал был разработан в середине двадцатого века в качестве конструкционного для теплиц. Над его созданием работали ученые США и Израиля. В семидесятых годах в Израиле стартовала масштабная государственная программа по строительству тепличных комплексов из поликарбоната, которые заменили дорогостоящее и массивное стекло.

Именно поэтому применение современного термопластика для установки кровли, постоянного навеса, небольших сооружений (беседок, остановочных павильонов, торговых ларьков) обоснованно. Материал изначально задумывался, как более легкая и устойчивая к повреждениям альтернатива стеклу.

Он хорошо пропускает солнечный свет (не менее восьмидесяти процентов излучения) и создает эффект притенения лишь в том случае, если панели тонированы. Вес поликарбонатных листов в 2-5 раз меньше, чем у стекла. А вот устойчивость к механическим повреждениям значительно выше – в 250 раз.

Производители предлагают поликарбонатные листы двух типов:

  • сотовые;
  • монолитные.

При сооружении навесов, козырьков, организации кровли может быть использован материал как одного, так и другого типа. При выборе следует учитывать ваши требования к конструкции и бюджет.

Сотовый поликарбонат для навесов

Обладает сотовой структурой, в ряде случаев также называемой ячеистой. Ее формируют ребра жесткости, расположенные между основными панелями. Ребра придают материалу прочность и механическую устойчивость к излому, повреждению.

Особенности материала:

  • стандартная ширина листов – 2100 мм;
  • длина – 6000 – 12000 мм;
  • удельный вес  – от 0,52 до 3,7 кг на квадратный метр (в зависимости от толщины и марки листа);
  • радиус изгиба – от 1,05 м;
  • светопропускная способность – 78-82% в зависимости от толщины листа;
  • гарантированная продолжительность эксплуатации – 10-14 лет (в зависимости от марки листов);
  • цветовая гамма – не менее десяти оттенков.

 

Материал привлекает малым весом. Он примерно в шесть раз легче монолитного аналога. Наличие внутренних пустот, заполненных воздухом, придает ему еще одно важное преимущество – способность к теплоизоляции. Именно поэтому сотовые панели часто используют для установки теплиц, так как хорошие теплоизоляционные свойства позволяют поддерживать внутри парника стабильную температуру.

Навесы из сотового поликарбоната хорошо пропускают солнечный свет. Светопропускная способность зависит от толщины панелей и их цвета. Лучшей светопропускающей способностью обладают прозрачные листы толщиной 4-6 мм. По мере увеличения толщины на каждые пять миллиметров этот показатель снижается примерно на два процента.

Рекомендации по выбору

Специалисты рекомендуют сотовый поликарбонат для кровли, навеса и козырька в следующих случаях.

  • Предпочтительна установка облегченной конструкции.
  • Необходима экономичная конструкция. Часто козырек поликарбонат сотовый становится удобным и недорогим решением, когда нужно установить защитную конструкцию с минимальными затратами. Материал является самым дешевым прозрачным и достаточно прочным пластиком, предназначенным для использования в создании малых архитектурных форм и некапитальном строительстве.

Выбирая поликарбонат для козырька, следует уделить внимание нескольким вопросам.

Какой толщины листы выбрать?

Прочность и долговечность материала напрямую зависят от толщины панелей. Существуют общие рекомендации по выбору.

  • 3,5-4 мм. Самые тонкие панели. Рекомендуются для установки временных конструкций.
  • 6-8 мм. Универсальная толщина. Могут применяться для установки постоянных козырьков, навесов.
  • 10-12 мм. Сотовый поликарбонат для крыши, обладающий достаточной устойчивостью к снеговой нагрузке.
  • 12-25 мм. Материал предназначен для многолетней эксплуатации в регионах с обильным выпадением снега зимой.

 

При выборе несоответствующего по толщине материала навес поликарбонат может просто лопнуть, если снеговая масса окажется больше допустимой нормы. Кроме того, не рекомендуется использовать термопластик для установки больших горизонтальных поверхностей, где возможно накопление значительных масс снега. Конструкция должна быть покатой или изогнутой формы, что исключит вероятность накопления и уплотнения снега на ее поверхности.

Навесы из монолитного поликарбоната

Этот вид термопластика внутренних пустот не имеет. Сплошной лист абсолютно прозрачный и не искажает изображение. Внешне очень напоминает стекло и сопоставим с ним по прозрачности, светопропускной способности.

Так при способности обычного стекла пропускать до 88 процентов солнечного света, монолитный поликарбонат пропускает 85 процентов. При этом важно, что материал поглощает ультрафиолет, пропуская внутрь укрытия не более десяти процентов опасного длинноволнового излучения, тогда как стекло совсем не ограничивает прохождение УФ-лучей.

Материал обладает и другими преимуществами. Он в 250 раз прочнее стекла и значительно прочнее сотового аналога. Прочность максимальна среди всех прозрачных материалов. Монолитные панели тяжелее сотовых, но легче стекла в два раза.

Особенности материала:

  • стандартная ширина листов – 2050 мм;
  • длина – 3050 мм;
  • вес – от 2,4 до 14,4 кг на квадратный метр (в зависимости от толщины и марки листа);
  • минимальный (предельный) радиус изгиба – от 0,6 м (для листа толщиной 4 мм);
  • светопропускная способность – до 85% в зависимости от толщины листа;
  • расчетный срок эксплуатации - более 20 лет. Срок эксплуатации, заявленный производителем и подтвержденный официальной гарантией, - 14 лет.
  • цветовая гамма - прозрачный, бронза в двух вариантах - со светопропусканием 25 и 50%, белый, молочный.

Навес из монолитного поликарбоната может быть не только цветным, но и с оригинальными декоративными эффектами. Призматические панели создают эффект ширмы, позволяют устанавливать непросматриваемые прозрачные конструкции.

Рекомендации по выбору

Используйте монолитный поликарбонат для козырька в том случае, если планируете установку долговечной конструкции. Также рекомендуется применять материал в следующих ситуациях:

  • Необходимость визуальной идентификации со стеклом. Внешне материал не отличим от силикатного стекла. Это позволяет выполнять с его помощью остекление больших площадей и поверхностей, в том числе в гражданском и общественном строительстве. Меньший вес по сравнению с обычным стеклом делает материал предпочтительным для установки прозрачных кровель, перекрытий помещений с необходимостью интенсивного естественного освещения.
  • Антивандальная защита. По устойчивости к механической нагрузке монолитные панели эффективнее, чем сотовые. Конструкции из них целесообразно применять в общественных местах, где риск вандального воздействия всегда высок.

При равной толщине использованных листов навесы из поликарбоната сотового и монолитного будут крайне существенно различаться в отношении прочностных характеристик. Сотовые панели минимальной для материала данного типа толщиной 3,5-4 мм недостаточно прочны, наряду с этим монолитные поликарбонатные листы аналогичной толщины применяются в обустройстве прозрачных защитных перегородок в дежурных частях силовых ведомств, как обладающие исключительной стойкостью к вандальному воздействию.

Толщина поликарбоната

Производители предлагают материал толщиной от двух до двенадцати миллиметров.

  • 2-4 мм. Панорамное остекление, установка вертикальных перегородок.
  • 5-8 мм. Прочные козырьки и навесы, долговечная прозрачная кровля.
  • 9-12 мм. Архитектурные сооружения и малые формы, в том числе остановочные павильоны, защитные экраны и перегородки с антивандальной защитой.

Стоимость поликарбоната для навеса зависит от его толщины. Чем толще панели, тем они дороже.

Декоративные характеристики

Легкий и недорогой, долговечный и чрезвычайно прочный – это все поликарбонат. Навес может быть выполнен из сотового или монолитного материала, в зависимости от того, какие требования вы ставите перед ним. При этом в вопросе, какой поликарбонат лучше для навеса, важно учитывать еще несколько характеристик материала.

Светостабилизация

Как и любой пластик, поликарбонат подвержен разрушению под действием ультрафиолета. Солнечный свет ограничивает длительность его эксплуатации. Без светостабилизации панели не прослужат и двух лет, поэтому при покупке следует уточнить наличие на поверхности листа соответствующего слоя, препятствующего разрушению материала под воздействием солнечного УФ-излучения. Также следует выяснить технологию, по которой производилась светостабилизация. Наиболее эффективной на сегодняшний день считается соэкструзия.

При достаточном уровне УФ-стабилизации материал будет гарантированно служить в течение заявленного периода.

Цвет поликарбоната

Производители предлагают разнообразный по цветовым решениям поликарбонат. Цвета материала представлены в широкой палитре:

  • сотовый - молочный, желтый, оранжевый, красный, зеленый, синий, терракотовый, бирюзовый, белый, гранатовый;
  • монолитный – бронзовый нескольких оттенков, белый, молочный, опаловый.

Цветные панели составляют альтернативу прозрачным, которые обычно применяются в качестве замены стекла. Тонировка не только делает свет, проходящий сквозь листы, менее интенсивным, но и придает оригинальные декоративные характеристики конструкции из поликарбоната. Цвета фото раскрывают новые возможности дизайна:

  • выбор цвета козырька в соответствии с цветом кровли;
  • контрастные решения;
  • выполнение оригинальных дизайн проектов по остеклению, благоустройству и ландшафтному дизайну.

При использовании тонированного материала следует лишь учитывать, что панели насыщенных цветов «окрашивают» свет, проходящий через них. В результате объекты, расположенные, например, под красной, оранжевой или желтой кровлей, получают соответствующий оттенок. Листы других тонов создают менее выраженный эффект окрашивания.

Современному кровельному материалу надлежит быть долговечным и недорогим. Этим характеристикам соответствуют все виды поликарбоната. Для облегченных, бюджетных конструкций выбирайте поликарбонат сотовый. Фото козырьков и навесов из него всегда эстетичны. Для прозрачных конструкций, внешне идентичных стеклу, и с яркими декоративными эффектами используйте монолитный материал соответствующей толщины.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика